法院强制扣划治“老赖”

时间:2021-8-20 作者:编辑

在一起借款合同案中,兄弟俩一个玩失踪,另一个以诸多借口推脱,都拒不履行债务。执行法官多次说法教育仍无果后,决定采取强制措施。7月30日,开封市顺河回族区人民法院依法扣划兄弟俩其中一人的工资,有效地维护了申请执行人的合法权益。

周某和周某某系兄弟,周某因生意需要资金周转,让其兄周某某向申请执行人农村合作银行贷款16900元,自己却只做担保人,还款期限为一年。到还款期限时,周某早已不知去向,而周某某以申请执行人知道其不是真正的借款人为借口,拒绝偿还借款。在多次追债无果后,申请执行人于2020年9月26日,把周某某告上公堂,并要求周某承担连带责任。

案件进入审理阶段后,办案法官多番查找才找到周某,通过法院调解双方达成如下协议:由周某某以分期方式偿还申请执行人支付借款本金和利息共计18636元,周某承担连带偿还责任。

案件调解生效后,周某又开始“人间蒸发”,周某某也以各种借口既不提供周某的联系方式,也不履行协议的内容。申请执行人只得于2021年6月4日向法院申请强制执行周某兄弟俩。

案件进入执行阶段后,法院分别向周某和周某某发出执行通知书,但执行期限已过,兄弟俩谁都没有自动履行义务。当执行法官打算再找周某谈话时,却难觅其行踪,通过多方努力,才拨通周某的电话,但周某表示没有能力偿还债务也没有固定住所,然后就挂断电话,执行法官试图再次拨通周某的电话,但此时电话已经关机。执行法官又多次上门做周某某的思想工作,任凭执行法官如何语重心长,如何耐心劝导,周某某总是以自己不是借款人,没有偿还借款的义务和能力为由,拒绝履行债务。

面对周某行踪不定和周某某的无理借口,执行人法官还是希望通过自己的耐心说法教育感化被执行人让其自动履行义务。经过多次沟通劝导,执行仍无任何进展后,执行法官根据申请执行人提供被执行人的财产线索,对被执行人周某某依法强制扣划其工资,还清了借款本金和本息。至此,一起规避执行案终得执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。