邻里纠纷一朝解

时间:2021-2-19 作者:编辑

近日,开封顺河法院执行局在成功执结一起人身损害赔偿纠纷案的同时,彻底化解了邻里双方之间的矛盾和纠纷,受到了当地群众的一致好评。

梁某和黄某是邻里关系,黄某在阳台上面扩建,而梁某在墙体打洞,因此,双方发生争执,黄某将梁某打伤。后通过小区居委会及派出所处理,未能得到解决。梁某一怒之下将黄某诉至法院,法院判决黄某赔偿梁某2980元。判决生效后,黄某拒不履行赔偿义务,梁某向法院申请执行。执行人员向黄某送达执行通知书时,黄某声称判决不公,法院只解决梁某的赔偿问题,梁某在我家墙体打洞,给自己家住宅外墙造成损害,法院却不予处理。如果法院不解决墙体赔偿问题,休想拿走一分钱。虽然执行人员一再耐心释明,梁某所诉人身损害赔偿纠纷与其主张的外墙损害赔偿不是同一法律关系,黄某可通过诉讼程序予以确认,但黄某仍坚持自己的观点,且口口声声言明,不解决墙体赔偿问题,有钱也不给。针对黄某的态度,执行人员认为,黄某拒不履行义务,依法应对其采取强制措施,但考虑到黄某拒不履行义务也是事出有因,如果贸然采取强制执行措施,也许这起人身损害赔偿纠纷案件可以了结,但双方之间的矛盾和纠纷仍不能彻底解决,而且处理不当,还可能会产生新的矛盾和纠纷。如果从和谐司法、彻底解决问题的角度出发,把双方召集到一起,把两个问题一块处理,不但案件能够了结,也能彻底化解两家的矛盾和纠纷,消除他们的冤仇。

元月28日,执行人员将两家有关人员通知到庭,并特别邀请居委会参加调解。通过执行人员和居委会工作人员的耐心劝导,最后终于使双方各自认识到自己的不足之处,并达成了执行和解协议,双方握手言和。经过执行人员的不懈努力,昔日有怨恨的邻里关系实现了和睦相处。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。