16个国家315个项目参赛,2020金熊猫全球区块链创新创业大赛闭幕

时间:2020-11-3 作者:编辑

10月30日,作为2020成都全球创新创业交易会暨首届国际区块链博览会主体活动之一,金熊猫全球区块链创新创业大赛总决赛在成都高新区菁蓉汇圆满结束。

本届大赛由成都市人民政府主办,成都高新区管委会承办,高质量糅合了一场大赛、一次沙龙、一个论坛、一个展览,汇聚全球各地的区块链领域精英、创投专家、知名孵化器代表以及业内人士纷纷到访,共享区块链行业盛宴。

本次大赛在欧洲荷兰、亚太新加坡和中国杭州、深圳、成都设立分赛区,共吸引了16个国家的315个项目参赛。经过初赛以及线上评审,来自荷兰、瑞士、西班牙、加拿大、德国、新加坡等8个国家的30个优秀项目进入总决赛,通过线上线下对决,最终评选出“基础技术创新赛”和“场景创新应用赛”两个赛道前六强。成都高新区将对于获奖且落地的优秀项目,给予资金、房租等政策支持。

活动现场,成都高新区还签约落户杭州趣链科技有限公司区块链研发中心、北京众享比特科技有限公司西南研发中心等5个区块链项目。

数据上链提升赛事专业性

30个项目线上线下强强对决

此次大赛,聚焦区块链技术创新和应用,分为“基础技术创新赛”和“场景创新应用赛”两个赛道,在欧洲荷兰、亚太新加坡和中国的杭州、深圳、成都设立分赛区,面向全球广泛招募,共吸引了16个国家的315个项目参赛。经过初赛以及线上评审,来自荷兰、瑞士、西班牙、加拿大、德国、新加坡等8个国家的30个优秀项目进入总决赛,其中海外团队项目10个,国内项目20个,汇聚了全球区块链创新力量。  

决赛现场,入选项目采取“创业项目展示+专家提问点评”的方式进行项目路演,全方位展示项目优势和亮点、科技含量及团队实力。由于新冠疫情影响,海外团队通过执行公司重庆南都传媒有限公司拥有自主知识产权的科融通路演平台接入系统路演、评审、问答功能,同时采用线上同声传译系统,保障线上线下结合的沟通有效性。

经过激烈角逐,最终两个赛道分别评选出一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名,Beosin-VaaS智能合约自动形式化验证系统项目与杭州下笔有神科技有限公司分别获得“基础技术创新赛”和“场景创新应用赛”的第一名。

来自杭州的宇链区块链赋能公检法创新应用项目获得“基础技术创新应用赛”第二名。“我们被吸引来参赛不仅是因为成都高新区的优惠政策,更是看中高新区对区块链产业生态的培养,在这里可以让我们大展抱负。”该项目团队负责人郑晓峰接受记者采访时说。

据介绍,本次大赛首次尝试将区块链技术应用到大型双创赛事执行过程当中。所有评委打分数据加密上链,防止打分结果篡改,保障结果公正、公平、公开,真正体现区块链技术在数据保真应用中的巨大价值。其次,除传统奖牌、证书外,大赛对获奖团队颁发区块链数字获奖证书。即利用区块链技术存证具有唯一数字指纹身份的竞赛“获奖证书”,证书数据不可篡改,可永久保存。高新区相关领导高度评价了本届大赛在赛事承办上的创新突破能力、策划执行能力和技术开发水平,表达了对活动的认可。

六个区块链项目集中签约

全面构建区块链产业生态高地

活动现场,杭州趣链科技有限公司、北京众享比特科技有限公司、成都创元世纪科技有限公司、中自控(北京)数字技术有限公司、北京清科华工科技有限公司、中国石化集团资本有限公司与成都高新区进行了区块链项目集中签约。

杭州趣链科技有限公司成立于2016年,专注于提供区块链技术产品与应用解决方案。目前公司已申请专利208余项,获得软件著作权57项,参与制定区块链国际标准20余项,国家标准2项,团体标准20余项。该公司将在成都高新区设立子公司,成立区块链研发中心,聚焦数据共享与安全计算、跨链平台BitXHub、以及趣链区块链底层平台技术,开展供应链金融、数字身份、司法存证、数据互联等业务。

“成都市、高新区政府高度关注区块链技术,出台了多项区块链扶持政策,同时高新区具有充足的人才资源、良好的创新创业氛围、潜在的广阔市场,这些都是吸引我们签约入驻的重要原因。”当天签约仪式上,杭州趣链科技有限公司副总裁张帅说。

成立于2014年的北京众享比特科技有限公司是一家技术驱动型公司,深耕分布式网络和区块链技术,目前已完成C轮融资。根据协议,该公司将在成都高新区设立子公司作为集团西南研发中心运营公司,围绕区块链底层技术研究、跨领域技术协同融合、技术产业应用,打造全国技术支持服务中心、西部市场营销中心以及区块链产品研发基地。

成都高新区区块链产业发展势头强劲,全国首个‘区块链知识产权基地’在此落地,并聚集具有新经济性质企业达9万余家,培育瞪羚企业383家、独角兽企业5家。成都高新区相关负责人表示,下一步,高新区还将以新基建项目为载体,在金融、教育、政务等领域策划区块链应用场景,加快推动一批“区块链+”应用落地,建设一批区块链创新实验室、区块链技术研究院等创新孵化和应用平台,全面构建区块链产业生态高地。

大咖汇聚前沿互动

“链”为媒搭交流展示平台

决赛前夕,大赛组委会举办了线上创新沙龙,邀请到荷兰政府内部区块链项目经理Marloes Pomp、专注区块链智能合约领域的Mustapha Ouarani、国内区块链行业专家和所有参赛团队进行区块链创新沙龙分享。探讨了中欧区块链发展情况,区块链未来发展趋势。

新华三智慧城市研究院院长岳鹏提到,中国区块链正处在从“信任”到“价值”转向的重要时间节点。电子科技大学副教授曾辽原表示,“在研究新技术的同时,更要注意如何把现成技术应用到行业中推向市场。”

当天颁奖典礼后,大赛组委会组织了区块链应用创新与发展论坛,中国电子技术标准化研究院办公室主任李鸣、腾讯云区块链首席架构师敖萌、华为区块链首席科学家张小军、杭州趣链科技有限公司副总裁张帅、北京众享比特科技有限公司CEO严挺分别作《区块链助力数字经济发展》《腾讯区块链服务(TBaaS)理念与产业生态》、《华为区块链平台和生态建设发展》、《区块链构建互联网·趣链区块链技术和生态建设发展》《区块链重构互联网信任·众享比特币区块链应用建设发展》。

圆桌对话环节,围绕“区块链产业发展机遇及模式”主题,四川省区块链行业协会秘书长安红章作为圆桌对话主持人,邀请了四川省学术和技术带头人后备人选及CCF区块链专委会委员张仕斌,新华文轩四川数字出版传媒有限公司副总经理刘天骄,电子科大教授、成都区块链安全工程技术研究中心主任杨霞,中国大数据技术与应用联盟副秘书长、链石资本创始合伙人薄胜从不同维度进行了讨论。

张仕斌提到:“区块链的真正应用还面临很多挑战,需要各行业的共同应对,尤其是需要注重对相关人才的培养。”刘天骄强调“区块链在安全方面的应用给版权和知识产权方面带来了新机遇。”杨霞则认为,如果高新区开放更多的场景,将有利于高新区区块链的生态发展。

成都高新区科技人才局相关负责人表示,论坛真正实现以“链”为媒,聚精英共一堂,借力高端智力资源,共谋发展大计。

政策护航资本助力

助力“四派人才”创新创业

本次大赛以打造国际双创大赛知名品牌为目标,以“高素质人才、高精尖技术、高质量项目”招引为核心,采用“以赛代招”模式引进“创新人才”落户成都高新区。成都高新区相关负责人介绍说,近几年高新区先后引进诺贝尔奖获得者6名、院士20名、国家高层次人才391名,人才总量达60.59万人,人才竞争力排名全国第6。

栽下梧桐树,引得凤凰栖。据悉,赛后主办方将持续引导项目落户,并为落户项目提供配套的政策支持服务。对于获奖且落地的优秀项目,成都高新区将给予启动资金和房租补贴支持。此外,还有股权融资补贴、人才落户、子女入学等众多政策,并链接国际化创投资源。

值得一提的是,成都高新区为了吸引全球创新创业人才,坚持“不求所有、不求所在、但求所用”的原则,率先实施了柔性引才模式,在美国、英国、荷兰、韩国等地建立30个海外人才离岸创新创业基地,大力吸引蓉归派、学院派、创客派、海归派“四派人才”到成都高新区创新创业。

截至目前,成都高新区已聚集各类企业近15万户,科技型企业超5万家,经认定的高新技术企业2053家,上市及过会企业总数达42家,年内诞生科创板上市及过会企业4家,实现万人有效发明专利拥有量达198.2件,有效发明专利累计达18865件。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。成都高新区相关负责人表示,高新区将坚持以创新驱动引领高质量发展,继续面向全球招才引智,不断健全企业全生命周期培育体系,助力各类创新创业企业发展壮大、加快建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。