“开封模式”保驾护航,生猪复养模式捷报频传

时间:2020-9-3 作者:编辑

正所谓“猪粮安天下”,河南省开封市作为生猪养殖大市,始终切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,深入落实中央和河南省一系列生猪稳产保供政策,积极探索搭建科研、养殖、加工、资本合作平台,盘活养殖存量,扩大养殖增量,促进全市生猪产能恢复。

今年以来,开封市农业农村局制定“开封模式”复养标准(所谓生猪复养,即结合当前防控形势,在病猪或阳性猪所在场点需恢复生产进行的试点性养殖),在开封市扩大试验范围,并于2020年3月31日制定《开封市农业农村局服务“开封模式”生猪复养项目工作方案》,为生猪复养工作保驾护航。

一、开封模式,生猪复养成效显著

(一) “开封模式”全力保障豫泰公司生猪复养

根据开封市农业农村局服务“开封模式”生猪复养项目工作方案,提出针对复养项目成立服务专班,由市农村局的兽医与屠宰科、畜牧与饲料科、联合市动物疫病预防控制中心、市畜产品质量监测检验中心为成员,组成服务专班,与豫泰公司深度开展生猪复养,在职责范围内搞好全程指导和服务。

开封市委、市政府高度重视生猪稳产保供工作,切实把生猪稳产保供作为当前一项重大政治任务来抓,出台关于加快稳定生猪生产保障市场供应专项政策,加大对生猪生产的财政、金融支持力度,协调解决饲料、兽药、生猪屠宰加工等企业复工复产存在的问题,推进生猪养殖项目建设进度,确保生猪稳产保供。

(二) “开封模式”生猪复养效果显著

1、第一阶段(2020年1月-6月)

自2020年1月起,豫泰(河南)科技有限公司(以下简称“豫泰公司”)经开封市养猪协会的推荐并联系到开封市凤民养殖场和开封市顾氏种猪场,当月对两场内剩余的猪只开始进行复养试验。试验使用的是“克瘟多糖饲料添加剂拌入饲料+生物消毒剂饮水+环境消毒”综合防控措施。两个试验猪场在2020年3月经开封市疾控中心对养殖场内的猪只、环境样本进行抽检,结果均为阴性。猪只生长态势良好,均正常出栏。

开封市凤民养殖场,复养试验时间为2020年1月15日至2020年5月15日,期初母猪90头,育肥猪90头,期间母猪繁育600头,出栏猪和猪仔检测全部为阴性,开封市动物疾病检验中心针对此次复养结果出具检验合格报告。

开封市顾氏种猪场,于2020年1月16日开始进入多糖项目试验,参与试验的76头猪,1头死亡(弱仔),其他75头均健康,长势良好。开封市市疫控中心于3月10日对顾氏种猪场采集了26份样品,经试验室进行非洲猪瘟荧光定量PCR检测全部为阴性。

2、第二阶段(2020年6月至今)

自2020年6月开始,在开封市市农村农业局的指导下,首期合作的猪只头数为3000头,目前已经进行试验的猪场共有7家,合作养殖头数为2600头。其中2家猪场已经完成1个月的静养,经过抽检血样送到检疫中心进行化验,结果均为阴性。目前经过1个多月的复养试验,2600猪只健康度均为良好,并无出现猪瘟疫情。具体数据如下:

河南省博惠牧业养殖场2020年6月1日正式参加豫泰公司的复养试验,母猪死胎率由过去的73%下降到现在20.3%,活仔头数由过去的27%提高到现在的79.6%。从试验开始到2020年7月26日共淘汰发病母猪10头,死亡4头,母猪淘汰死亡率明显下降。

开封键濠生态牧业有限公司(自繁自养猪场),自2020年3月5号开始参与开封复养试验,当时共有82头母猪、212头育肥猪,共计294头。目前该猪场通过近5个月的复养复产试验,母猪增加至102头,育肥猪增加至410头,猪只情况良好,没有再出现猪瘟情况。

二、“开封模式”,主角背后资本几何

此次开封市试点生猪复养的豫泰公司,得到开封市政府的大力支持,并在“开封模式”的指导下顺利完成生猪复养工作。经天眼查数据显示,经开封市市场监督管理局自贸区服务中心批准设立,所属行业为科技推广和应用服务业,注册资本5000万元。公司营业范围为生物科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务;中药、西药、兽药、食品添加剂、饲料添加剂的研发;食品添加剂、饲料添加剂、初级食用农产品、日用百货的销售。

豫泰公司的大股东为海南今珠农业发展有限公司,而海南今珠农业发展有限公司正是曾大力研究开发“今珠多糖”项目的先锋力量,先后在海南、广西、湖南等地的养猪场有成功的复养案例。

公开资料显示,2020年5月25日,海印股份(000861)发布公告披露称,公司已与许启太、今珠公司就“今珠多糖”项目签订合同解除协议。同时,海印股份母公司广州海印实业集团有限公司下属全资子公司广州印珠生物科技有限公司与许启太、今珠公司就“今珠多糖注射液”项目重新签订相应的《合作合同》。印珠生物向海印股份(000861)出具不可撤销承诺函,一旦“今珠多糖”项目取得实质性进展,将由海印股份(000861)进行原价回购。

据悉,近日开封市养猪协会会长林昌水先生与豫泰公司签订了2400头母猪的复养协议这是继豫泰公司与顾氏养猪场、李凤民养猪场等多家养猪场合作成功复养之后,开展的第三批上规模复养性试验。

开封生猪复养项目取得重大突破,在生猪复养方面积累宝贵的经验,如“开封模式”综合防控措施切实推广至全国经验复制,开封市生猪复养养殖场将成为“0号”试验场地,可谓重要里程碑式重大突破。豫泰公司在得力于开封市政府、科技局、农业农村局大力支持的基础上,近年来的潜心耕耘必将转换为充满想象的市场空间和资本追捧,实现资本市场上大放异彩,A股市场受益相关上市公司值得持续关注。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。