丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

时间:2020-8-23 作者:编辑

——合成革水性湿法、防护面料等多功能生产线正式开机生产

本网讯(记者罗雪斌)合成革行业与人类相伴,曾一度讨人类喜欢,但由于工艺、技术水平等原因,在当今这个以生态为核心的时代,油性合成革生产一度成为了我国环境重点整治的对象。谈革色变,近几年,该行业整体下滑严重,全行业转型发展以时不我待。也有大企业大力在环保上下功夫,成效也有些,但对于中小合成革企业来说,原有油性生产线企业举步维艰。如何让中小生产革企生存下来,并不能让政府当成过街老鼠人人喊打,这唯有在原有油性生产线的基础上低成本的技术革新,造出更环保、更好品质的原料来,这就成为了合成革行业能否成为朝阳企业更好的服务于人类的关键所在。

以谢镇铭教授为核心的团队,搭建丽水鑫科生态合成革研究院平台,展开了八年的合成革攻坚苦战,终于赢来了大丰收的关键时刻。

丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

8月22日,对于我国合成革行业来说,这是个值得记忆的日子。一条合成革水性湿法、防护面料等多功能生产线正式开机生产,并生产出了生态环保的水性合成革,通过相关部门检测,各标指标都优于油性生产线。这开启了我国合成革转型升级新时代,标志着合成革行业将又成为人类的香饽饽,重新回到人类特别喜欢的行业。

这日,来自中塑协、中纺协、北清科技创新研究院、安徽大学、陕西科技大学相关负责人及丽水集聚区(开发区)主要领导,合成革商会及相关企业家代表,防护服使用及经销商代表,众革联蓝源资本方代表参加活动,近50 人见证了这条生产线。

在一个不大的废旧工厂,丽水鑫科生态合成革研究院中试基地就落户在这里。今天在门口挂着红艳艳的横幅,迎风飘扬,显得格外精神,像是笑迎今天到来的所有佳宾。

丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

在生产车间,虽不是很大,但按排的井井有条。走进去转弯就见到了一条长约30多米的绿色生产线。谢镇铭告诉来宾这就是合成革水性湿法、防护面料等多功能生产线。今天佳宾很多,大家一起共同见证了生产线的开机试生产。

丽水集聚区(开发区)党工委书记、管委会主任刘志伟在同来会佳宾相互介绍时说,合成革是朝阳行业,大有可为,行业转型迫在眉睫,丽水要打造合成革产业链最全新王国。对于水性合成革的创新,刘主任表示全力支持,当场表态,对于油性线技改,政府将给予支持50%经费支持。他还当场叫相关人员密切关注,并叫相关人员安排相关生产线进行技改,先看技改效果,然后全面推广,下定决心,让合成革改头换面,真正成为开发区的五大支柱领头行业。在产品成品室,刘主任在认真听取谢教授的介绍,并在新的材料制成防护服前,认真观详,并问到,“这比现有的防护服有什么优点。”谢教授回到,透气、舒适,还抗病毒。刘主任说:“抓紧形成产业链。”刘主任对谢教授说,一定要做到墙内开花墙内香,把科研成果抓紧在开发区落地生根,并开花结硕果。记者对于如此大力支持科技创新的领导点个赞。与会佳宾也称赞政府对于企业转型升级真给力。

丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

现场观摩后,与会佳宾一起到了智宇科技孵化园。在介绍会上刘志伟表示,合成革产业是工作生活所必须的朝阳产业,丽水开发区合成革产业自2003年入园,现今年销售收入80亿元,占全国产量的7%,成为了国内发展最快、产业链最完整、产业聚集度最高的合成革工业园之一。2019年开始,开发区吹响了“史上最严合成革产业专项整治提升行动”的号角,以打造全国一流、国际最高环保标准的合成革产业标杆园区为目标,实施“腾笼换鸟”,淘汰一批落后低端企业,树立一批龙头标杆企业,转型发展一当前,开发区正以生态合成革为核心,引进时尚产业链企业,积极培育时尚制造、设计、贸易相关产业形成的产业集群,成为国内外时尚品牌的供应商。开发区将努力打造中国水性生态合成革示范基地,力争成为全国产业链最完备、产业最集聚、产品最高端的生产基地。此次合成革水性湿法、防护面料等多功能生产线开机和技术上的突破将为传统油性合成革转型升级带来颠覆性、革命性的改革,开发区将全力支持园区内企业使用新工艺进行技改批水性高端产品。

中国塑协人造革合成革专委会秘书长冯庶君表示,鑫科合成革中试基地是合成革原材料开发的重要保障手段,是合成革水性化应用示范的重要内容之一,是合成革新技术推广过程中不可缺少的重要环节,此次中试基地自主研究、开发的水性湿法多功能生产线投入应用,并顺利生产出了多款水性贝斯产品和防护服面料产品,对于传统合成革产业具有里程碑意义。同时,他希望鑫科合成革中试基地在未来建设发展中,为丽水合成革产业转型升级作出更大的贡献。

丽水市科技局副局长邝时忠在会上明确表态,科技局将全力支持合成革技术革新,支持水性合成革技术。

丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

丽水鑫科生态合成革研究院成立于2012年12月,作为浙江省丽水生态合成革科技创新服务平台建设的牵头与依托单位,以“整合科技资源、促进产业升级”为宗旨,立足丽水,服务全省,面向全国。通过安徽大学、陕西科技大学、丽水学院、丽水质检院等单位的参与共建,实现高效整合科技资源,提升合成革产业技术服务水平和推进合成革产业转型升级。

丽水鑫科生态合成革研究院新中试基地为综合性中试配套基地,是以丽水鑫科生态合成革研究院牵头、若干经济体共同投资建立的科技创新综合体。基地的任务就是对合成革用水性树脂及水性生态合成革科研成果进行中间试验,不断研制出合成革用水性树脂及水性合成革新产品的配方及生产工艺和样品,是合成革行业科研和生产的桥梁与纽带。鑫科合成革中试基地目前拥有一套自动温控的合成革用水性树脂生产装置,拥有一条具有完全自主知识产权的多功能试验线、生产线。中试基地可以通过试验线的运行,向合成革行业提供水性合成革湿法制造工艺技术示范。

丽水鑫科生态合成革研究院中试基地落成 开启行业转型升级新时代

据了解,丽水鑫科生态合成革研究院中试基地建设得到了该市科技局、开发区领导及相关部门的关心支持下,在中塑协相关领导的关怀指导下,也在业界各位同仁及其有识之士的资助下,通过研究院全体员工的努力,历经半年多时间,中试基地从无到有,已神奇般地呈现在人们的眼前。鑫科合成革中试基地建设,创造了研究院发展史上的奇迹,也填补了合成革行业发展史上研发实体缺失的空白,实现了研究院建设和行业专业研究机构发展的同步提升,具有新的里程碑意义。

相信有丽水鑫科生态合成革研究院科技创新,有集聚区(开发区)主要领导的支持,丽水生态工业大有可为,一定会为“重要窗口”贡献更多力量。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。