和静县全力做好疫情防控期间“两红”作物育苗保障工作

时间:2020-2-20 作者:编辑

来源:新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县委宣传部零距离

和静零距离讯(通讯员:李晨曦、赵慧)新冠肺炎疫情发生后,和静县把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把防控作为当前最重要、最紧迫的工作。同时,我县以保稳定、促增长”为关键点,持续抓早、抓小、抓好,为和静县特色经济作物生产奠定良好基础。

人勤春来早。和静县乌拉斯台农场种植户叶会峰的育苗大棚中,面带防护口罩的叶会峰正在指导工人进行色素辣椒的穴盘育苗,平时干几个小时农活也不喘大气的他,由于带着口罩的原因有点气喘。他放下手中的穴盘,坐在一旁说:“当前全国各地都在抗击疫情,我们这也一样,我们每隔两天对育苗大棚及周边地块进行消毒。”

和静县全力做好疫情防控期间“两红”作物育苗保障工作

青格乐摄

据悉,连日来,和静县农业农村局因地制宜,针对“两红”作物育苗关键期,提前对全县乡镇农户育苗种子数量及育苗点进行了摸底排查,针对“两红”作物育苗基地分散且人员多的特点,由县农业农村局将农户急需育苗的种子分片区收集并统一进行派送。

和静县全力做好疫情防控期间“两红”作物育苗保障工作 

青格乐摄

县农业农村局局长张迪说:“加工辣椒和工业番茄是和静县主要农作物,也是和静县‘两红’特色经济作物,全县播种及育苗移栽面积达18万亩,育苗移栽面积每年10万亩以上。为了保障疫情防控期间春耕备工作有序开展,2月11日以来,县农业农村局分别到县域、博湖、焉耆及周边团场等育苗基地派送种子0.16万吨,涉及农户达290户,及时保障了和静县10万亩以上‘两红’作物的育苗工作顺利开展。”

笔者从农业农村局了解到,和静县共有特色经济作物穴盘育苗面积1219.17亩,481.66万盘。其中乌拉斯台农场育苗面积600亩、巴润哈尔莫敦镇育苗面积225.6亩,其他乡镇育苗面积393.57亩,截止到2月15日,全县育苗已完成点种245.178亩,98.0712万盘。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。