顺河法院:司法为民 温情执行

时间:2020-1-19 作者:编辑

10年前的一起诈骗案,因被执行人被判入狱而无法执行。10年后,被执行人出狱也找到了工作,并在一件劳动争议案件中受偿9200元,而此时,10年的被骗人却提出要执行该补偿款。面对刚踏出监狱大门生活困难的被执行人,开封顺河回族区人民法院践行司法为民理念,真情执法妥善协调各方关系,即达到了案件执行的目的,也帮助了生活困难的刑满释放人员度过了生活的难关,受到了各方当事人的好评。 

2009年7月,陈某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十年,并被判令退赔受害人樊某16000元。2010年2月,樊某向顺河人民法院申请强制执行,后因被执行人陈某正在监狱服刑,没有财产可供执行,该案依法终结执行。

2018年2月,因服刑期间表现良好,陈某被释放出狱。出狱后,陈某到某公司的下属修理工厂做了一名修理工,每月工资1200元。2019年3月,因被修理厂辞退,陈某失去了工作。后陈某将修理厂诉至劳动争议仲裁委员会,最终,劳动争议仲裁委员会裁决修理厂支付工资、经济补偿金、加班费共计9200元。进入执行程序后,在顺河人民法院的努力下,陈某与修理厂达成了和解,修理厂将9200元执行款交到法院。

因陈某在与樊某诈骗纠纷一案中,尚有部分义务未履行,按法律规定,法院应将该9200元执行款支付给樊某,以清偿陈某所欠债务。但在转款过程中,顺河法院了解到,陈某出狱后一直生活艰难,每个月除1200元工资外,没有其他的经济收入,且目前处于失业状态。执行法官意识到,如将9200元执行款全部付给樊某,虽然马上可以执结一起旧案,但这样同样也断了陈某的经济来源,陈某的生活也会陷入困境。

考虑到陈某的特殊情况,法院没有立即将执行款付给樊某,而是主动找到樊某,告知樊某案件的执行情况。此外,法院还将陈某当前的困难情况一一向樊某做了说明,并积极做樊某的思想工作,希望樊某能理解陈某的困难,给陈某自留必要的生活费。执行法官一番饱含深情的话,让樊某备受感染。最终,樊某同意了法院的建议,主动提出给陈某留3000元的生活费,余款等陈某有能力了再支付。而陈某也感动于法院充满温情的执行,在深刻忏悔自己犯下的罪行的同时,也向执行法官保证一定会尽快履行余下的执行款。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。