河南西华:巧用“亲情”执结案件

时间:2020-1-11 作者:编辑

王佑强与王应雄本是要好的朋友。王佑强为做生意向王应雄借款两千六百余元,但借款后却长期不还。王应雄多次找王佑强索要,王佑强却以种种理由推拖。 

王应雄无奈之下将王佑强告上了法庭。因该案事实清楚,证据确凿,王佑强败诉。后王应雄在判决生效后向法院申请执行,法院立案执行后,多次到被执行人王佑强家中执行。因王佑强未能主动履行,且暂无可供执行的财产等,本案陷入困境。 

执行法官多方查证了解到,王佑强之子王某常年做农资种子生意,家境还算殷实,育有一子一女,都已成年。在调查中,得知王佑强之子王某已订婚,不久将登记结婚,执行员灵机一动,采取“亲情”执行,敦促王佑强履行还款义务。11月27日,执行员找到王佑强的儿子王某,阐述了案件的经过,法院判决的结果,王佑强拒不履行人民法院生效法律判决的后果,通过执行员动之以情晓之以理的耐心释法,王某说:“借朋友钱不还,法院判决后仍不还,法院几次来执行,他不怕丢人我还怕丢人哩”,临走时表示回去劝说父亲,履行法院的判决。 

第二天一大早,王佑强主动来到法院,将其所欠王应雄的债务一次性履行完毕,愧疚地说:“因做生意与朋友产生矛盾,欠钱不还,多亏孩子及时提醒,才没有铸成大错”。一件棘手的债务纠纷,在亲人的规劝,亲情的感染下,顺利的“消化”了,既实现了债权,化解了矛盾,又促进了社会的和谐,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。