新乡县法院顺利执结一起生命权纠纷案

时间:2019-12-11 作者:编辑

新乡县法院 高敏

2019年11月26日,新乡县人民法院执行法官经过艰难的协调,终于顺利执结一起邻里帮工致死的生命权纠纷案,义务人张某、张某某、张二某一家当日向受害者家属孙某、孙某某支付赔偿款50000元,并书面向新乡县人民法院撤回申诉申请,取得了良好的社会效果。

村民张某、张某某、张二某一家欲建新房,于2016年7月20日与韦某、韦某某达成口头协议,约定由韦某、韦某某为张某家拆旧房,手工费共650元,拆房工具由韦某、韦某某负责,安全责任由拆房一方承担。同月24日,因下雨,韦某、韦某某无法到场施工,张某等就叫同村村民及其亲友帮拆房。当日旧房尚未拆完,25日又有孙某、孙某某尚未成年的儿子孙小某等20多人来帮忙,下午4时许,一堵山墙突然倒塌,致孙小某被压死。张某等处理孙小某后事时给付价值700元的棺材一口及现金50元。事发后,双方就孙小某的死亡赔偿事宜协商未果,遂诉至新乡县人民法院。该院审理后判决被告张某、张某某、张二某一家共同赔偿原告孙某、孙某某因儿子孙小某的死亡赔偿金等经济损失79680元。张某、张某某、张二某一家不服,上诉于新乡县人民法院,该院审理后判决维持原判。

判决生效后,权利人孙某、孙某某于2019年5月6日向新乡人民法院申请执行。执行期间,张某、张某某、张二某一家又向新乡县人民法院提出申诉,并多次到有关部门进行上访。为尽快执结此案,新乡人民法院的执行法官不畏困难,多次深入事发现场,召集双方当事人的亲属、邻里乡亲,邀请镇、村干部及人大代表到场协助执行。功夫不负有心人,经过多方互动、协调和执行法官的艰苦努力,双方当事人握手言和,互谅互让,终于达成了执行和解协议:权利人孙某、孙某某同意由被执行人张某、张某某、张二某一家一次性赔偿各项经济损失50000元,余下的赔偿款29680元自愿放弃。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。