司法拘留毫不客气

时间:2019-11-25 作者:编辑

开封顺河回族区人民法院   张晴

10月25日下午,顺河人民法院执行局对顽固拒不履行判决的被执行人袁某果断采取司法拘留强制措施。

2017年3月,袁某将承揽的市某装潢部分工程分包给牛某,牛某带领工人完成了工作量。2018年1月,袁某出具一张欠牛某工程款87000元的欠条。另外袁某还将一处个人装修工程交与牛某施工,工程款37000元也拖欠牛某。2018年8月法院生效判决袁某支付牛某工程款124000元。

执行中,案件承办人多次电话联系袁某,袁某一再拒不配合调查,之后就失去联系。袁某原住址早已搬迁,无从查找。网络查询袁某银行账户,也一无所获。今年一次偶然机会,承办人得知袁某住在开发商抵债给他的房子里,及时前去寻找,无人应答,只好留送达通知在门上,责令袁某前来法院。果然,袁某见了通知,主动联系法院,要求协商。因双方矛盾尖锐,协商不能。袁某不听劝阻,口出狂言,扬言“就是有钱也不还牛某”,承办人严肃告知袁某拒不履行判决的法律后果,袁某仍然毫不在乎。在此情况下,果断决定对袁某拘留十五日,袁某藐视生效判决,最终受到了法律的制裁。

顺河法院执行局始终将打击拒执行为作为体现执行强制性的重要抓手,不断加大惩治拒执行为的力度:对拒不露面、规避执行、虚报财产、拒不申报财产的被执行人依法列入失信黑名单;对有能力履行而拒不履行的被执行人依法采取罚款、拘留等强制措施,确保法院生效判决不沦为“空头支票”,有力打击了老赖的嚣张气焰,使一批长期未能执结的骨头案圆满结案。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。