抓住时机 和解协调

时间:2019-11-25 作者:编辑

西华县人民法院 王改英

11月13日下午15时,随着申请人与被执行人在执行和解协议上签字,且当即履行了协议内容,一起搁置数年的商品房买卖合同纠纷执行案划上了圆满句号。该案的执结有机缘有巧合,但同样凝聚着西华县人民法院执行法官的不懈坚持和一颗为民之心。

原申请人王某与被执行人郑某、林某商品房买卖合同纠纷一案,执行法官调查发现,被执行人林某无财产可供执行,另一被执行人郑某虽然有一套房屋,但该房屋已抵押给西华县农村合作银行且房屋权属存在一定争议。在这种情况下,执行法院只能对被执行人的房屋进行查封,但无法进一步采取拍卖等强执措施。

随着时间的推移,原申请人王某病故,其权利继承人钟某、王大某、王二某询问案件进展,局长热情予以接待,向其告知了该案的进展情况,并表示多年来一直没有忘记对该案的执行,条件成熟一定重启执行程序,解除了申请人对法院执行不力的误解。后经申请人申请,法院重启执行程序,此时被执行人之一的林某已病故。另一被执行人郑某,经调查已经还清了西华县农村合作银行的贷款,抵押的房屋已解除抵押。了解到相关情况后,执行法官强化了对被执行人郑某的工作力度,明确指出,如再不履行义务将依法拍卖其房屋。可被执行人郑某还是以该商品房是林某自己卖的,所得房款她没有收到,是经再审程序她才承担连带责任的而不愿履行,但态度已有所改变,同意给付一半本金。

执行法官抓住时机,反复做当事人双方的思想工作,讲明该案存在的现实难处,给当事人算“时间账、经济账、人情账”,促使双方当事人都做出了适当让步,及时达成了执行和解协议,并于第一时间在执行法官的见证下履行了协议内容。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。