河南新乡:巧妙调解执结案件

时间:2019-10-19 作者:编辑

新乡县法院   马祥峰

近日,随着申请人李某签字接受执行和解,新乡县法院圆满执结了一商品房销售合同纠纷系列案。

李某等16户业主以开发商新乡县某房地产开发有限公司未按合同约定办理产权备案登记为由诉至新乡县法院,要求开发商支付违约金。此系列案经过法院调解,于2018年12月达成了由开发商支付李某等16户业主违约金的协议,调解生效后移送执行。然而,在执行过程中,开发商提出该16户业主中的王某等9户的房屋面积比合同约定的面积大一到二平方米左右,应支付房屋面积差额款,要求把这9户业主欠自己的房屋面积差额款与自己所欠的违约金相抵消。但是这9户业主由于对开发商不满而不愿意调解。

考虑到9户业主尚欠房屋面积差额款事实清楚,诉讼势必造成审判执行资源的严重浪费和当事人双方的诉累,也不利于事后开发商与业主的和谐相处,主办法官决定再进一步做调解工作。通过对9户业主的心理状态进行摸底排查,法官发现大部分业主是因为对开发商心存不满而不愿调解,只有王某等4人的抵触情绪最大,如果拿下这4人,则调解很有希望。主办法官即以抓小放大、逐个调解的方法,一方面先后召集除王某等4户之外的其他业主做思想工作,释法明理,陈清利弊,一方面促使开发商做出让步,短时间内即将其中的8户业主说服,并在春节前履行完毕,打开了突破口。调解工作,最终促使双方的和解。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。