规避执行伤友谊 化解矛盾巧和解

时间:2019-9-17 作者:编辑

新乡县法院 马祥峰

“真是太谢谢你了,法官,我感谢新乡县法院为我排忧解难,实实在在为我们老百姓着想。”案件申请人钟某激动地握着执行法官的手,说出了内心的话。“我也感谢法官,你耐心主持我们和解这个案子,公平公正,我们心服口服。”被执行人陈某也对办案法官感谢不已。执行法官面对一对好朋友,能握手言和,心里也感到很欣慰。

案情要从2010年说起,当时被执行人陈某因建房缺少资金,便要求申请执行人钟某为其向银行作担保人,由陈某向银行借款40000元,借款期限为三年。后来借款到期后,因陈某无力偿还借款,原告银行便起诉借款人陈某及担保人钟某,请求陈某偿还银行借款本金40000元及借款利息,担保人钟某承担连带保证责任。法院审理后依法作出了判决,判令被执行人陈某偿还银行借款本金4万元及产生相应的利息,担保人钟某被判承担连带保证责任。因钟某与陈某是好朋友,陈某一时无力还款给银行,钟某无奈地承担了担保责任,拿出了自己的钱,为朋友陈某还清了银行的借款本息。2014年3月31日,陈某向钟某出具欠条。借条的内容为:今借到钟某人民币40000元,按年度还款20000元,利息按银行存款利息计算,保证在两年内连本带息还清。但是,由于陈某家中出现了变故,生活拮据,家境变得越来越困难,无力偿还借款。此时的陈某应主动与朋友钟某沟通,争取得到钟某的理解。但是,陈某却一直有意躲避钟某,不愿提起还款的事。后来,钟某将陈某起诉至法院,法院依法做出了判决。但陈某还是没钱还款,一直拖欠着案款,并外出躲避着申请人和执行法官。

今年5月份,据申请人的申请,该案件已送到法院执行局,由执行法官对本案强制执行。法官把案卷研究了不下5遍,找双方当事人的亲属和村干部了解情况不下10次,做了不少的调查笔录,制定了科学的执行方案。并决定通过村干部找到了被执行人陈某,告诉他躲避是解决不了问题的,反而伤害了朋友间的情谊,是一种规避执行的违法执行。今年8月6日上午10时,被执行人陈某接受了村干部及法官的建议,从外地回到了家,并找到了申请执行人钟某,两人一起到了新乡县法院执行局法官的办公室,请求法院给予执行调解。承办此案的法官以双方矛盾的焦点为突破口,融情理法于一体,主持双方当事人调解,最后达成执行和解协议,由被执行人陈某于2019年12月31日前偿还给申请人钟某5000元,余下的欠款本息,陈某于每年年底前还1万元,直至还清本息为止。

执行法官真情的化解矛盾,让一对好朋友消除了恩怨,握手泯恩仇。一起矛盾纠纷案件成功执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。