帮工受伤拒赔偿 说法讲理促和解

时间:2019-9-16 作者:编辑

新乡县法院 齐慧

2019年8月28日,新乡县法院执结一起当事人为亲属关系的义务帮工人受害责任纠纷案,双方当事人及其亲属对执行法官们都感到敬佩。

申清执行人蓝某是韦某的堂弟媳,两人均是新乡县某村的村民。2017年6月4日韦某建房砼板,蓝某义务帮工。在帮工过程,蓝某受伤住院。因赔偿事宜协商未果,蓝某遂诉至法院,法院作出韦某赔偿蓝某医疗费等4874元的判决生效后,韦某拒不履行生效法律文书确定的义务。蓝某就向新乡县人民法院申请执行。

考虑到双方当事人是亲属关系,对该案执行方法不当,会引起双方当事人的矛盾加深,不利于社会矛盾化解,新乡县人民法院的执行法官们就找双方当事人的父母叔伯和兄弟姐妹到场,让他们与执行法官们一起做双方当事人的思想工作。执行法官们首先给双方当事人说法,说清帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工应当承担赔偿责任,这是最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条已明确规定了的,生效的法律文书所确定的义务,义务人必须履行。拒不履行的,按法律规定就要受到罚款、拘留,构成犯罪的,还要追究刑事责任。然后执行法官们还给双方当事人讲理,讲了双方当事人都是同村居住的亲属关系,重物一人扛不过,重活一个干不了,今后的很多事情还靠兄弟一起做,往后的困难还需兄弟一道克,兄弟是钢,兄弟是铁,兄弟团结才能硬过钢,胜过铁,才能战胜前进道路上的艰难险阻等等。

执行法官们的上述耐心说法讲理,不仅感动了蓝某和韦某,也感动了在座的他俩父母叔伯和兄弟姐妹们,他们也你一言我一言地做蓝某和韦某的思想工作。最后,蓝某表示只要求韦某一次性给付3500元赔偿款,其自愿放弃1378元的执行标的额请求。韦某也当场将3500元赔偿款兑现给蓝某。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。