法院快速出警 积案终得执结

时间:2021-8-5 作者:编辑

7月2日,河南省开封市顺河回族区人民法院执行局干警接到申请执行人的举报后,立即启动执行快速反应机制,将一名被执行人“老赖”李某带回执行局,经做大量工作后,该被执行人与申请人达成执行和解协议。 

2018年5月至6月,被告李某以承包建筑工程缺乏资金为由分5次向原告蔡某共借款人民币80500元,并约定自借款之日起一个月内还请。期限届满后,被告未能依约履行还款义务,于是原告起诉至顺河法院。2019年,双方在法院的主持下达成调解协议,被告李某向原告归还借款本息共90790元。之后,被告李某未能在约定的期限内履行还款义务,为此原告申请强制执行。顺河法院于2019年将被执行人李某的一辆小轿车依法评估、变卖后得款39500元抵债。此后,因被执行人一直逃避执行去向不明,又无其他财产可供执行,经申请执行人同意,法院裁定对本案中止执行。

2021年7月2日,顺河法院负责该案的执行干警接到申请人王某电话,称被执行人李某正在某处办事。于是,执行干警立即驱车前往,将其带回法院。经过动之以情、晓之以理地思想疏导,引导其换位思考,敦促其自觉履行义务。李某仍反复谎称自己生活困难,而对还款计划避而不谈。执行法官决定依法对李某采取拘留措施。当李某知悉即将对其下达拘留决定时,心里马上慌了,即刻同意和申请执行人王某协商解决。经双方共同协商,最后达成和解协议,被执行人李某在2021年7月2日先支付欠款5000元,余款分两期于2021年12月30日前全部付清。

至此,一件搁置了三年的执行积案最终得以执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。