保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

时间:2021-2-1 作者:编辑

在农村腐败问题中,土地领域的腐败问题最为明显。村干部非法占地、违法建设、以地谋私等,不但助推违法占地的现象,加大耕地的破坏,还影响基层干部的形象,影响法规制度的威严。这引起了国家的高度重视,将予以严查整顿,以规范农村土地的管理、端正农村村干部队伍的风气。

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

(图:臧村镇沙堤营村耕地变房屋)

村干部是农村土地的管理人,是耕地红线守护的监管人,是基本农田保护的责任人。本应该以身作则,遵守相关的规定,履行应尽的义务。但在个别地区,一些村干部有着以权谋私、任意多占的情况,让农民愤恨不已。

有网民反应保定清苑区臧村镇沙堤营村支部书记冯保银,支部委员臧建军,利用职务之便,触碰耕地“红线”,将村里的基本农田私自买卖,并纵容亲属在基本农田上非法建楼,是严重的违反了《中华人民共和国基本农田保护条例》。

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

特别是2014年,时任沙堤营村副主任的冯保银,在明知买卖土地是违法的情况下,陆续从部分村民受众私自购买耕地,并流转给了保定某房地产公司,其从中获利达百万之多。另外,在冯保银担任村主任期间,还利用职务之便,幕后支持其亲属王福祥在村集体排水坑和村集体乡间道路上非法垒墙圈地,强占集体土地,破坏公共道路,其侄子冯红友在基本农田上建设楼房,严重破坏耕地。当地百姓是敢怒不敢言,至今被破坏的道路都不能正常通行。

2014年,沙堤营村支部委员臧建军,在该村自己的耕地上也开始了楼房建设,其面积东西长27米,南北长50米,本来属于耕地的一片区域,突然盖起了楼房,身为村支部委员的臧建军,不顾群众影响,硬是违纪行事。

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

(图:臧村镇沙堤营村耕地变房屋)

近几年来,沙堤营村支部委员臧建军还利用村报账员职务之便,把破坏建房的耕地和白洋淀大道两侧100米范围内的耕地,每年都上报骗取农业补贴款。而每次上报的数据都进行造假,都把原本的数据进行提高,以此更多的蒙骗国家农业补贴款,臧建军不但通过各种方式满足了自己的贪欲,还帮助其亲属和熟悉的人完成了蒙骗上级单位农业补贴的欲望。

反映人介绍,冯入党前就违反了计划生育政策,隐瞒事实,是严重的欺骗组织(长子出生年月是1986年9月,次子出生年月是1988年9月,三子出生年月是1990年7月),也就是说,其入党的时候是严重违反了计划生育政策,而且隐瞒了组织的基本事实,不符合组织程序。

当前,为带动农村经济发展,推进全面建成小康社会,国家出台了越来越多的惠农、扶贫政策。随着大量的扶贫项目和资金下放到基层,可观的利益被一些利欲熏心的贪婪分子觊觎,随之而来的则是在利益驱动下层出不穷的基层农村“微腐败”问题。这些“微腐败”虽然看似层次不高,但与广大群众关系却最为密切,对群众的伤害也最为直接。

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

(图:臧村镇沙堤营村基本农田变房屋)

保定沙堤营村基本农田变楼房,问题丛生

(图:臧村镇沙堤营村基本农田变房屋)

从近年来查处的“小官巨贪”、基层窝案串案来看,“微腐败”也会成为“大祸害”,任其发展下去,势必严重损害群众利益,严重侵蚀干群关系,严重损害党的形象。因此,必须继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题的力度,尤其是村一级党员干部在涉农惠农领域的贪腐问题。

(备注:以上沙堤营村支部书记冯保银、支部委员臧建军事件,根据反映人提供材料整理,不代表本网观点)

来源:华人财经网 http://www.1news1.net/fushi/shejishishuo/5325.html

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表对其观点和对其真实性负责。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。