河南西华:趁热打铁 执行和解

时间:2020-6-11 作者:编辑

当被执行人韩某依照执行和解协议向申请执行人钟某、钟某某付清执行款18565.66元后,一件尘封十九年的执行案件终于划上圆满的句号。

钟某诉韩某民间借贷纠纷一案,西华县人民法院在2000年12月16日已依法作出民事判决,判令韩某归还原告钟某15565.66元。但是,该案在执行过程中,由于韩某长期去向不明,执行法官通过查银行存款、查房地产登记、查车辆登记、查工商登记等“四查”措施,均未发现有可供执行的财产,致使该案不得不被迫搁置执行。随着岁月的无情流逝,钟某不幸去世,其子钟某某于2019年4月2日向本院申请恢复执行。本院依法受理后,对这件尘封十九年的执行积案高度重视,执行法官再次采取 “四查”措施,发现被执行人韩某有存款4900元,立即裁定划拨至法院账户。接着,执行法官趁热打铁,通过大量的摸排走访工作,于7月15日凌晨在韩某的暂住处将其找到。看到执行法官神兵天降,韩某不由自主地低下了头。经过执行法官的不懈调解,双方当事人自愿达成和解协议:由韩某一次性付清欠款本金15565.66及利息3000元,申请执行人放弃执行剩余利息。

在执行过程中,西华县人民法院对待韩某这样的“老赖”也并非强制执行措施一施到底,而是采取有礼有节、先礼后兵的方针,执行调解于执行全过程,坚持深入了解、悉心调解,尽量减少当事人之间、当事人与法院之间的对立情绪,引导本案以和平的方式予以解决,不仅获得当事人的好评,也维护了社会的和谐稳定。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。