力破老赖“躲猫猫”

时间:2020-5-23 作者:编辑

为规避执行,玩起敌进我逃,敌退我返的“游击战术”,但最终被执行法官的“火眼金睛”识破,西华县人民法院依法对“老赖”陈和采取了司法拘留的强制措施。

申请执行人黄强(化名)因需建房,于2015年1月1日与同村某村民对换土地,2015年10月5日,黄强在对换来的土地上建造房屋。当月,被执行人陈和(化名)等组织陈姓村民几十人到距离黄强建房处西面约十多米的祖坟祭拜时,认为黄强建房距离其祖坟太近,于是先后两次分别撬毁黄强已建好的房屋柱墩、地梁以及工地上的物品,造成黄强所建房屋的地梁及地上其他物品存在不同程度的损坏。经评估部门评估,被毁坏物品价值为32480元。由于陈和等人不愿赔偿,黄强遂将陈和诉至法院,放弃追究其他侵权人的侵权责任。法院判决陈和赔偿经济损失32480元给黄强,并负担受理费2100元、鉴定费4000元。判决生效后,陈和没有履行赔偿义务,黄强遂于2016年7月5日申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,在执行法官的主持下,申请执行人与被执行人自愿达成执行和解协议:被执行人定于2017年2月28日付清32480元并按银行同期同类贷款利率加倍支付迟延履行期间的债务利息给申请执行人,同时交清由其负担的受理费2100元、鉴定费4000元。但被执行人没有按和解协议约定的时间履行,逾期后,更是出尔反尔,以判决赔偿金额太高,不合理,且是众人而不仅是他一个人造成申请执行人的损失,不应由他一个人来承担为由拒绝履行赔偿义务。同时耍起小聪明,采用敌进我逃,敌退我返的“游击战术”,借助亲人以及村中地形复杂等条件,无论白天还是晚上,只要执行法官一进村,还没到其家,早就闻风而逃,待执行法官撤退,又悄悄地返回家中,多次规避执行法官的执行。

面对被执行人的狡猾,执行法官没有放弃,而是不断扩大收集线索的途径,并对大量线索甄别挖掘,抽丝剥茧,最终使“老赖”露出“狐狸尾巴”。在确认被执行人行踪后,天蒙蒙亮,执行法官来到了被执行人躲藏的地方,面对突如其来的执行法官,黔驴技穷的被执行人如做梦一般,当执行法官宣读完拘留决定书后,其无奈地低下头,被戴上手拷,送去拘留所。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。