河南西华:好友化“干戈”为“玉帛”

时间:2020-5-19 作者:编辑

以后有困难尽管说出来,不要老是往自己心里去,咱俩是多年老朋友了,能帮的我一定义不容辞,哈哈……”

随着一阵爽朗的笑声,一起借贷纠纷案在西华县人民法院执行法官的真情调解下宣告和解,双方当事人冯某与刘某这两位多年的老朋友,最终化“干戈”为“玉帛”。

2015年11月30日,刘某所经营的小工厂因生产经营资金周转困难向冯某借款22000元,并于当日立下借条。由于二人是朋友关系,双方没有约定还款期限,冯某口头表示,只要不需要用钱,就不会急着向刘某追讨。

2016年1月15日,刘某以同样的理由再次向冯某借款13000元,并于当日立下借条,同样没有约定还款期限。

一年过去了,冯某因家庭原因急需用钱,于是向刘某追讨,但刘某却以资金未回笼为由拒绝还款。冯某认为这是刘某不想还款而编造出来的理由,二人为此大吵了一架。冯某一怒之下向法院提出起诉,请求法院判令刘某归还借款,同时支付相应的利息。

法院受理后,组织双方进行调解,并促成双方达成协议:刘某于2017年5月30日前归还冯某借款本金20000元;同年7月30日归还借款本金15000元及支付利息。但第一个还款期限到期后,刘某没有信守承诺还款。冯某认为刘某有心赖账,遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官多次到刘某的工厂及家中了解情况。并发现,原来,并非刘某不想还款,而是资金确实仍未周转过来。尽管其工厂的生意慢慢有些起色,但刘某生活仍然过得相当艰苦,此外还有些外债需要付清,实在拿不出20000元钱,仅仅能凑齐5000元。

执行法官随即将情况转告给冯某并劝解到:“老冯啊,你看老刘家情况那么困难,你能否看在多年的朋友份上,别把刘某逼得那么紧,他家还有两个小孩在上学,生活的开销也够呛的,这是他目前仅有的5000元钱,你就先收下吧。”说罢,执行法官把刘某还的钱放在了桌面上。

冯某了解这一情况后,沉思了一会儿,拍了拍大腿:“行,这钱,我先收下了,法官同志,能不能替我把老刘叫来,我有话对他说。”

执行法官随后通知刘某前来法院与冯某进行调解。刘某刚一坐下,冯某便抢先说道:“老刘啊,法官同志已经把你家的情况向我转达了,你怎么不告诉我这个实情啊?”

刘某一脸的不好意思:“你已经借了我那么多钱,我都没能还上,怎么好意思再说,有什么苦我自己知道就好。”

冯某又接着说:“这样吧,我先收了那5000元,剩下的30000元,你每月还5000元,今年年底还清,利息我就不要了。”刘某当即表示同意这个方案,并签订了还款协议,两位老朋友的手又紧紧地握在了一起,并出现本文开头一幕。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。