强制拘留 老赖还款

时间:2019-10-21 作者:编辑

新乡县法院 高敏

9月27日,新乡县人民法院决定对老赖王某采取强制拘留15天,王某在被拘留当天将十年前欠黎某饲料款6000元全部履行完毕。新乡县人民法院在反规避专项活动敢于依法大胆适用拘留、罚款强制措施,该出手时就出手,坚持宽严相济的基本原则。十年的钉子案,终于被啃下了。

王某于2009年初到黎某的饲料店赊购饲料,共欠下黎某饲料款1.28万元,王某承诺于2009年底还清所有欠款。因王某不履行诺言,黎某于2010年4月向新乡县人民法院起诉王某。经调解,双方达成协议:2010年6月前归还5000元,余下于年底还清。2010年5月底当黎某来到王某家,让人意想不到的是,王某早就“人间蒸发”,去向不明。原来王某借调解之名,不仅没有履行法定义务,而且还变卖了养鸡场值钱的财产,并玩起了“躲猫猫”游戏。

2010年6月黎某向新乡县人民法院申请强制执行,原主办法官经过依法查询银行、公安机关车辆管理所、房产、国土、工商等部门后,都没有发现被执行人王某的财产线索,该案成了一件“死案”。此后十年里黎不断申诉、上访,但执行法官也是心有余而力不足,最后黎某也感到精疲力竭。

自从今年开展反规避执行专项活动以来,新乡县人民法院将黎某等此类的石沉大海积案加大清理力度,并制定了具体清理方案。今年9月27日早上,村级执行员(俗称“执行卧底”)打来的电话,王某夫妇昨晚刚从广东回来,正准备去女儿家喝满月酒。执行局长马上启动应急预案,由法警大队组成的快速反应小组立刻出动,将王某控制并带回新乡县人民法院进行询问。

刚开始,王某还在喊冤,说法官抓错了人。当黎某出现后,王某又百般抵赖,在外打工没有什么积蓄,自己确实无履行能力。鉴于王某的老赖行为,新乡县人民法院决定对王某强制拘留15天。看到执行法官动真格,王某心慌了,不想在喜庆的日子里带来牢狱之灾,也明白天网恢恢疏而不漏。他连忙打电话筹款,两个小时之后,王某之妻终于带来欠款全部归还了黎某。

十年的钉子案,在反规避执行风暴专项活动中,在依法大胆适用拘留、罚款强制措施下,终于被啃下了。黎某感动得流出了眼泪,他不由自主对执行干警鞠了三个躬。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。