加大反规避执行 显著成效暖民心

时间:2019-10-17 作者:编辑

新乡县法院 齐慧

这已经是你们第二次把执行款送到我家了,感谢你们对我这个身体有病的老太婆的照顾,你们真是人民的好法官!”一位泪流满面的当事人握着法官的手激动地说 。9月7日上午,新乡县人民法院副院长带领几位法官驱车赶到七里营,为该村村民李某送去了37898.2元执行款,至此,5年的执行老案终于执结。 

几年前,家住七里营的周某驾驶其友张某的方向式拖拉机超载红砖。当行驶到交叉路口处,周某驾驶拖拉机与一辆中巴客车会车后加速行驶,与李某之子杨某无证驾驶无牌照的轻便摩托车相撞。因制动不灵,发生杨某被拖拉机撞倒,后被拖拉机前轮碾压肩胸腹死亡,乘员受轻伤的重大交通事故。事故发生后,公安交警部门经现场勘验作出了李某之子杨某在此次交通事故中负主要责任,周某负次要责任的认定。新乡法院经审理后,判决周某应支付李某等人52898.20元作为杨某的人身损害赔偿费用,张某负连带责任。2014年李某等人向法院申请执行。因被执行人周某、张某长期外出打工,地址不详且家中无任何可供执行的财产,使案件的执行一度陷入僵局。在去年的创建无执行积案法院活动中,通过各种措施也只是执行到15000元案款。申请人李某等人则认为法院没有尽职尽责,于是多次到县、市、区人大、政法委上访。 

在“反规避执行专项”活动中,该院将本案执行列为重点,并邀请人大监督,积极向政法委等相关部门汇报工作并得到他们的大力支持。通过对李某及其家人进行思想工作,他们也同意配合法院执行工作,并提供对方相关财产情况。执行法官明察暗访寻找被执行人下落及其财产线索;专门写了一封致周某、张某及其家人的信,在信中对他们进行法律宣传教育,指出规避执行的严重后果;还多次到周某、张某的家中进行说法明理。摄于法律的威慑力以及反规避执行专项活动的影响效果,被执行人周某终于露面,于2019年9月5日交清剩余案款37898.2元。新乡法院的老赖名单册中又少了一人。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。