拒不交还承租房屋法院“亮剑”促使履行

时间:2019-9-26 作者:编辑

林某兴诉张某华租赁合同纠纷一案,经龙湖法院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议。但张某华在调解书生效之后,一直未按照调解书确定的内容将租住的房子腾退并交还林某兴。林某兴于是向龙湖法院申请执行。

案件受理后,执行法官主动向申请人了解被执行人未交还房子的原因。经了解,被执行人张某华将租赁的房子改造为小作坊,吃、住、生产均在小作坊里。张某华以“拖延交房”为手段,迫使申请执行人将房子继续出租给其使用。在听取申请执行人不同意继续出租房子的意见后,执行法官认为本案必须迅速执行,以打消张某华借协商为由拖延、消极履行的念头。之后,执行法官多次传唤张某华到庭,责令其限期交房,但张某华均以种种理由推脱,每次都没有在限定的时间内交房。在执行法官晓之以情,动之以理,并明确告知其拒不履行的法律后果后,张某华依然拒绝交房,且态度嚣张,认为自己未“杀人”、“放火”,不用承担刑责,执行法官所说的“拘留”、“拒不执行生效判决、裁定罪”只是“吓唬”人的。

被执行人张某华从“消极履行”发展到“拒不履行”,法院终于“亮剑”,对其发出《拘留决定书》,准备实施司法拘留。至此,张某华“真的后悔”了,主动联系家属在一天时间内腾退并交付上述房产。执行法官坚决的执行态度、强劲的执行手段,真正让“拒不履行”的被执行人感受到法律的威严。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。