法律震慑 高效执结

时间:2019-7-15 作者:编辑

新乡县法院  齐慧

5月13日,新乡县人民法院大门口响起一阵震耳欲聋的鞭炮声,申请执行人郭某某将一面印有“高效廉洁,秉公执法”的锦旗送到该院执行局局长手中,感谢新乡县法院高效公正地执行案件,维护其合法权益。

2014年1月、5月,原告郭某某分两次借款给被告罗某某60万元用于支付工人工资。还款期限到后,罗某某仅支付郭某某借款本息共计28万元,余款555224元拒不偿还。经新乡县法院审理,判决罗某某、周某某夫妇偿还郭某某借款本金555224元。判决生效后,罗某某、周某某并未履行还款义务。经多次催讨无果,2019年4月25日,郭某某向新乡县法院申请强制执行。

接到郭某某的执行申请后,主办法官对该案进行深入分析研究,了解到被执行人罗某某虽为担保公司的董事长,但因四处借款早已资不抵债。在对罗某某的财产进行全面调查后,执行局精心制订执行方案,考虑到罗某某具有一定的社会地位,如果能够执行和解,既能案结事了,又能促进社会和谐。故通知罗某某到法院谈话,将拒不履行法院生效判决确定义务的后果向其告知。在法律的震慑下,罗某某态度不再生硬,愿意与申请人郭某某进行和解。在主持和解的过程中,主办法官耐心细致地做双方的思想工作,最终促使双方达成执行和解协议。至5月9日,罗某某兑现了“承诺”,将借款本金50余万元及诉讼费、执行费15426元转入新乡县法院的案款账户。至此,该执行案圆满执结。

如雷的鞭炮声和鲜红的锦旗,表达的是当事人对新乡县法院的信任和感激。该案仅用了14天的时间圆满执结,有效地保护了当事人的合法权益,同时也体现了新乡县法院公正司法、高效执行、一心为民的执行理念。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。