草莓、东尼大木相继回归,斗鱼直播开启行业收割

时间:2018-12-3 作者:编辑

经历了斗鱼融资、虎牙上市、全民倒闭、龙珠停更等行业大事件后,直播行业的版图已经日益明朗,在马太效应的作用下,以斗鱼为首的直播平台在经历了“千播大战”后,地位更是无法撼动。

11月28日,DOTA2传奇选手大Mu回归斗鱼,入驻当下大火游戏ARTIFACT板块,次日,国民岳父前WE明星选手草莓也发布微博宣布重回斗鱼。接连的顶级主播回归,除了引发社会话题度以外,更是证实了斗鱼的影响力。

首先,在数据层面,据国内权威数据机构极光大数据9月份数据结果统计,斗鱼直播以4.1%的渗透率排名第一,环比增长1.5%,稳居榜单第一名。同时,据极光大数据10月份调研显示,在男性手游用户偏好app指数里,斗鱼位于第4名,仅次于社交类媒体探探,对比同期上榜的汽车之家、迅雷等工具性应用,不难发现斗鱼已逐渐成为手游男性用户的生活方式之一。

 


在一些重大赛事层面,通过对比斗鱼以及其他直播平台的数据,也不难发现斗鱼的实力。例如今年的英雄联盟全球总决赛,根据三方数据显示,IG战队夺得英雄联盟S8冠军当天,斗鱼弹幕人数超过581万位列全网第一,弹幕条数超过1672万,且还是在弹幕有着60秒CD下统计,对比其他直播平台无弹幕CD的数据,不难发现斗鱼在直播行业中已然遥遥领先。

 

当然,除了平台的影响力之外,主播回归斗鱼更看重的一点是自身直播“寿命”的延伸。直播行业更迭速度惊人,主播更不例外,面临着一系列优秀主播的崛起,如何在平台的扶持下继续保持原有的人气,同时吸收更多新鲜的用户,一直是主播行业不可规避的问题。

以往,有很多主播在积聚一定人气后为了一时的利益选择出走平台,但往往由于基于原平台积攒下来的核心观众流失以及下家平台的用户量尚浅,导致其不温不火,一直处于消耗粉丝的一个状态,最终只会让自己逐渐丧失行业的竞争力。

而对于斗鱼来说,这种现象非常少见,除了基于平台的巨大用户流量外,更多的是平台对于主播灵活的运作模式。以斗鱼主播雪MM为例,从零开始接触FPS游戏的妃凌雪最先入驻暴雪板块,然随着绝地求生板块的崛起,加之其本身在FPS上的经验,在平台的引导和扶持下成功转型为绝地求生主播并占有一席之地,热度日常在100W+,其直播间更是处于板块前五的位置,这无疑是斗鱼在主播运作上的成功案例。

 

电子竞技作为新兴体育项目,关注度已经赶超众多传统体育竞技,而以游戏直播为核心、不断开辟泛娱乐阵地的斗鱼直播一直在赛事与主播上实现双重丰收。目前,主播“回归热”已经成为直播行业的大趋势,而在马太效应的驱动下,斗鱼在直播行业的寡头地位更不会有任何的变数。

 

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。